2008年7月17日 星期四

古代文化天上來 服飾神韻譜春秋





作者:辛慧  民國97年05月07日 字體大小:  

中國歷朝歷代的文化各有千秋,多彩多姿,蔚為奇觀,令人驚歎。由服飾可見一斑。 中 國古代服飾既是中國傳統文化的象徵,同時也是中國歷代文化藝術的組成部分。在中國悠久的文明歷史中,服飾文化一直是其重要的篇章。神州文化源遠流長,輝煌燦爛,服飾文化璀璨華美,豐富多彩。中國歷史上有眾多的朝代,其服裝也隨著不同的朝代而改變,隨著不同朝代的衰亡而退出歷史舞台。
隨著改朝換代以及時間的推移,中國服飾不斷地變化,不僅朝代之間也有著明顯的區別,同一朝代的不同時期也有不同的變化。古樸莊重的秦漢服飾,華貴富麗的大唐服飾,娟秀精巧的宋朝服飾,高雅堂皇的明朝服飾,華美雅致的清朝服飾,等等。
根據記載得知,在黃帝堯舜時期開始出現了衣裳。古代殷商時期, 已經開始有了文字,那時的文字80%是象形圖畫,可以書寫但也有特別的讀法。從甲骨文中我們見到了王、臣、牧、奴、夷等帶有階級意識的字樣;也有衣、履、 黃裳、袂等反映服飾著裝的字樣。從出土的裝飾變形人物形象中,看到的玉珮、玉環、耳墜、項飾、笄、梳,以及絲綢、麻布和銅飾,分辨出精美的飾物和攷究的衣物均為貴族所有,絕非奴、夷所有。
由於衣服的逐步完善,又不斷出現衣、裳、冠、履、帽、襪等服飾形制,服裝逐漸從開始的單純的實用功能,出現了裝飾點綴,這明顯地反映在「十二章紋」標誌的出現。
從 《周禮》、《禮記》和《儀禮》等史書中,一些服式形制的依據使我們認識到,人類的衣著是從無到有,由簡入繁,變化的。殷商時期在「禮」、「樂」、「儀」和服飾等方面尚未強烈地反映出等級之差,在西周就更加明確了。服飾的界限越發清晰,品種類別也相應地增加,像宮室中拜天地、敬神時專有禮服,上朝大典時專用 朝會服、軍事之用專有從戎服,婚嫁之時專用婚禮服,弔喪時又有喪事服等等。衣裳雖按舊制,採用上衣玄下裳黃,但在官職服飾中增加了裳前襟的大帶(大帶是用絲織或緙製成,寬四寸,大帶服用時在革帶上)、玉珮(以玉為原料,以絲帶連繫腰間的掛飾)。另外在服色上也開始有了等級差別。
戰國時期, 戰國七雄齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦各諸侯國的服飾相應地產生一些變化。所謂「繞衿謂裙」就是指這種沿寬邊的下身纏繞式的肥大衣服。其纏繞是將前襟向後身圍裹的式樣,反映了古人設計思想的靈活巧妙,即採取橫線與斜線的空間互補,獲得靜中有動和動中有靜的裝飾效果。製衣用料輕薄,為防止薄衣纏身,採用平挺的 錦類織物鑲邊,邊上再飾雲紋圖案,這即是「衣作繡,錦為沿」,將實用與審美巧妙地結合,充分體現了古人設計的智慧與聰敏。
秦漢時期,服飾變化也是極大。秦始皇受陰陽五行學說的影響,相信秦克周,應當是水克火,因為周朝是「火氣勝金,色尚赤」,那麼,秦勝周,就應該是水德,色尚黑,這樣,在秦朝,黑色為尊貴之色,衣飾也以黑色為時尚顏色了。
在西漢時期二 百年之中,服飾實行「深衣制」。其特點是蟬冠、朱衣、方心、田領、玉珮、朱履。所服總稱「禪衣」。禪衣是單層的外衣。朝服用黑色,做為祭服,限用紅色鑲邊。從形式上官民服用無差別,但從原料和顏色上,卻可明顯顯示等級的不同。以衣襟分類,可以劃分兩種:一為曲裾禪衣,即開襟是從領曲斜至腋下;一為直裾禪 衣,是開襟從領向下垂直。這種服式由於既長且寬男子服用較為普遍。

西漢─緯色繞襟袍 右圖:西漢─素紗禪衣東 漢自西元25年一西元200年光武帝時期,以赤色為最尊,標明漢朝應有的「火德」。到永平二年繼續倡導,著祭服時,內用白色布帛的中衣,,必以紅色緣邊, 與赤襪、赤舄相配。並制定百官以「五時服色」隨季節更換服裝。按「四時」迎氣,立春之日於東郊,此時的車和服裝用青色;立夏之日迎夏於南郊,車和服飾色皆赤;立秋之日迎秋於西郊,車和服飾色皆黃;立冬之日迎冬於北郊,車和服飾色皆黑。 根據《宋志》記載,「漢承秦制,冠有十三種,魏晉以來不盡採用,比如法冠、長冠、巧士冠、高山冠、方山冠、建華冠、卻敵冠、武冠、卻非冠、進賢冠等」。漢代男子規定以冠式不同來區別等級和地位。
漢時勞動女子總是上著短襦,下著長裙,蔽膝之上裝飾腰帶長垂。漢代勞作男子常服是上身著襦,下身著犢鼻褲,並在衣外圍罩布裙;這種裝束不分工奴、農奴、商賈、士人皆同。
魏晉時期宮中朝服規定用朱色,常服用紫色。史書《吳志呂蒙傳》記載「使白衣搖櫓作商賈人服」。因此可知白色為平民服色。這時的服式仍以襦、裙為主,裘是非正式衣服。婦女裝飾比較攷究,有金環、銀約指和繞腕的跳脫等。在質地上宮中與宮外仍有很大區別。

唐《簪花仕女圖》 右圖:唐官裝婦女像唐代是 中國古代文化藝術繁榮昌盛,燦爛輝煌的時代。唐代的婦女服飾,是歷代中的佼佼者。唐裝本身品類多,善變化,使得唐代服飾豐富多采,雍容華貴,富麗堂皇,風格獨特,奇異多姿,成為我國歷史服飾中的一朵奇葩。唐朝服飾料質地攷究,選型雍容華貴而大膽,裝扮配飾富麗堂皇而攷究。唐代仕女服裝的特點是兩鬢抱面及低 胸裙腰高束。曠達而華貴,流露出天人的優雅與飄渺,恢弘與大氣。女子半臂、襦裙;大袖衫、長裙、披帛;「望仙髻」「雲髻」「雙垂髻」等髮飾襦服裙主要為上著短襦或衫,下著長裙,配披帛,加半臂,足登鳳頭絲履或草履,頭上花髻,出門可戴羅笠。盛唐以後衣袖放寬,漸漸流行大袖衫。 唐代規定「大帶制度」,以帶上的裝飾品質地和數量區別官品等級。比如一品官以下佩帶刀子,文武三品官以上佩玉帶、四、五品官佩金帶,六、七品官佩銀帶。而平民百姓只能佩銅、鐵製的小刀等物件。

左圖:宋朝:交領宜身寬袖長衫,東坡巾。 中圖:南宋:絳黃羅鑲金廣袖袍 右圖:《瑤台步月圖》中穿背子,梳雲髻的婦女。宋代服裝分 三種:一為自皇后、貴妃至各級命婦所用的「公服」,一為平民百姓所用的吉凶服稱"禮服";一為日常所用的常服。宋代官家服飾普遍十分奢侈,民家著裝也很講 究。不但衣料選擇攷究,而且梳妝也很特別,有的扎發垂肩,有的雲光巧額鬢撐金鳳,貧者還有用剪紙裝飾頭髮,身上抹香,足履繡花等。
元代, 「質孫服」應用面很廣,官臣在內宮大宴中均可服用,樂工和衛士也同樣服用。這種服式有上、下級的區別和質地粗細的不同。天子的質孫冬服有十五個等級(以質 分級層次)。每級所用的原料和選色完全統一,衣服和帽子一致,整體效果十分完好。天子的質孫夏服共有十五等級,與冬裝類同。百官的冬服有九個等級,夏季有十四個等級,同樣也是以質地和色澤區分。「比肩」、「比甲」也是常服。「比肩」是一種有裡有面的較 馬褂稍長的皮衣,元代蒙人稱之為「襻子答忽」。「比甲」則是便於騎射的衣裳,無領無袖,前短後長,以襻相連的便服。元代婦女分貴族和平民兩種著衣形式。貴族多為蒙人,以皮衣皮帽為民族裝,貂鼠和羊皮製衣甚為廣泛,其式樣多為寬大的袍式、袖口窄小、袖身寬肥,由於衣長拖地,貴夫人外出行樂時,必有女奴牽拉。 這種袍式在肩部做有一雲肩,即所謂「金繡雲肩翠玉纓」,說明十分華美。做為禮服的袍,面料質地十分攷究,採用大紅色織金、錦、蒙茸和很長的氈類織物。

左圖:明朝讀書人:著青布直身的寬大長衣。右圖:明朝女裝:短衫長裙,也就是襦裙,腰上繫著綢帶。
明代女 裝上衣是三領窄袖,身長三尺有餘,露裙二、三寸,即所謂「花冠裙襖,大袖圓領」。裙裝在明代初年用色偏向淺淡;崇禎時期提倡白色裙。裙邊有一、二寸繡邊。明初裙寬為六幅,明末時發展為八幅、十幅。裙褶十分盛行,有細密褶紋,也有大褶紋。褶紋裝飾十分講究。有一種名為彩條裙,每條選用一種顏色緞,每條色緞上 繡出花鳥紋飾,帶邊鑲以金線可成為獨立的條帶,將數條這樣的各種彩條拼合在腰帶上,就成為彩條飄舞的裙子,因此取名「鳳尾裙」。有的還將整塊緞料用手工做 成細褶紋,取名「百褶裙」。一種二十四褶裙取名「玉裙」。明代還有一種特殊式樣的帔子,由於其形美如彩霞,故得名「霞帔」。明代男裝以方巾圓領為代表形式,其特點是寬袖、皂(黑)色緣邊,青圓領、皂絛軟巾垂帶。疥彬和搬運工則著青布衫褲,青布長手巾,上衣沿寬邊。官服是雲緞圓領袍,另有外加雲緞外套的穿 法。這種袍長離地一寸,袖長過手,袖椿(指袖身)寬一尺,袖口寬九寸,足著大紅色履為典型式樣。

清代, 流行衣身修長,衣袖短窄的滿裝形式。滿族的旗裝,外輪廓呈長方形,馬鞍形領掩頰護面,衣服上下不取腰身,衫不露外,偏襟右衽以盤紐為飾,假袖二至三幅,馬蹄袖蓋手,鑲滾工藝裝飾,衣外加衣,增加坎肩或馬褂。其造型完整嚴謹,呈封閉式盒狀體,因此形象肅穆莊重,清高不凡,而獨樹一幟。旗袍或短裝有琵琶襟、大 襟和對襟等幾種不同形式。與其相配的裙或褲,以滿地印花、繡花和襉等工藝手段作裝飾。襟邊、領邊和袖邊均以鑲、滾、繡等為飾,旗裝在清代,除具有上述共同特點外,不同時期的個性特徵也比較鮮明。
清代女子服裝,有公服、禮服和常服。公服是自皇后至七品命婦規定的服制;禮服在民間指的是吉服或喪服。婚喪嫁娶及壽日的衣服,宮廷中是按命婦的品級規定的;常服形式多,變化服用也自由得多。
從以上對中國古代服飾的簡單描述中,我們不難發現,古代服飾一個特點是其嚴格的禮服制度,這也說明古人是遵循著一定的生活準則與道德規範的,所謂君、臣、子民各守其綱。
古 代服飾也可體現出古人的宇宙觀和思維狀態。《易.系辭》中記載「黃帝堯舜垂衣裳而天下治,蓋取之乾坤,乾坤有文,故上衣玄,下裳黃」這段文字是說,在黃帝堯舜時期開始出現了衣裳,從而結束了史前那種圍披狀態。人們按照這種衣裳式樣穿著,有秩序地拜祖先、祭天地,從而實現天下治。乾坤是指天和地。人們從經驗 中得知,晨,天未明時,天空是黑色(稱「玄」),上衣如天,所以用玄色,而大地為黃色,下裳如地,服色即用黃色,以此表達對天和地的崇拜。從服飾上也可看出古人是信神敬天,信守天命的。
中國古代服飾,作為中國古代文化的一個重要的部分,也體現了人和自然的和諧關係。其實 古人這種「天人合一」的思維方式都是基於那時的人對神的崇尚與信仰,也正因為人有這種善念及高尚的道德水平,神才會將它顯現給人,才會讓人擁有智慧,擁有真正美好的生活環境,生存方式及美好的事物。
各朝代的服飾特點鮮明各異,似乎並無多大關聯,體現了不同朝代的文化,也 體現了不同時期人類所被賦予的智慧。每一個朝代的服飾也都形象地反映和體現了當時人們的生活方式,社會地位,思想意識和觀念的不同。這也許跟不同朝代不同時期的生命的特點與來源的不同有關。各朝各代的人都是來自不同的天國,在他們轉生中國時,把他們各自天國的文化帶到了人間,所以才使得中國文化如此絢麗多 姿、豐富多彩,爭奇鬥艷。
徜徉在這些千姿百態,美不勝收的中國古代服飾中,像是回到了從前,更加體會到中國古代文化的底韻和內涵,博大與精深。不禁感歎道:此衣只應天上有,緣牽萬古落人間。
Posted by Picasa

沒有留言: