2010年5月6日 星期四

本草求真,清黃宮繡

再探針灸大成網上的書,只有前面總論藥性的部分。不過小弟覺得他的看點也就是這部分,按功用總述藥性,把同一功效的藥的特點區別出來。這樣對臨床用藥比較有幫助,大陸很難買到繁體字的中醫書了(一些舊的還有),殘體字印的又很討厭,所以小弟將他排了一下印出來好讀。

清代陳修園那輩人好像很推崇神農本艸,倪醫師也主張本神農,只是小弟沒什麼悟性,看了幾遍,不過總是覺得他講得很大,像安五藏養精神之類的話,感覺很空,陳的本艸經讀挺有感覺的,似乎明白了一些作用原理,但是只有一百多味。不知各位前輩當初有也這種感覺麼?之後怎麼渡過這個階段的呢?

窺天地之奧而達造化之極

2 則留言:

wilfredkdefilippo236 提到...

Better say nothing than nothing to the purpose. ....................................................

啟佐 提到...

與其爭取不可能得到的東西,不如善自珍惜運用自己所擁有的........................................