2010年7月7日 星期三

生脈散

生脈麥味與人參,保肺清心治暑淫,氣少汗多兼口渴,病危脈絕急煎斟。
(人參五分,麥冬八分,五味子九粒。人參大補肺氣,麥冬甘寒潤肺,五味酸收斂肺,竝能瀉火生津。蓋心主脈,肺朝百脈,補肺清心則氣充而脈復。將死脈絕者服之,能今復生。夏月火旺爍金,尤宜服之。)
--湯頭歌訣-祛暑之劑
很簡單的一個方子,臨床用的時候都是被合到某方中,所以並未在意。前幾天看到JT叔叔說此方是人體空調。正如他所說的,我並沒有覺得多熱,但是老母就說受不了。昨晚姐姐那裏拿包西洋參上來後,晚上去抓了四十五克麥冬,三十克五味子共?5.00 ,煎好備用以觀其効!

2 則留言:

雲亨雲亨雲亨 提到...

成功多屬於那些很快做出決定,卻又不輕易變更的人。而失敗也經常屬於那些很難做出決定,卻又經常變更的人.................................................................

李豪湖仁陳堅豪 提到...

君子立恆志,小人恆立志。.................................................................