2010年7月24日 星期六

醫院裡的中醫

實習至今一個月半了,分在各地的同學都相當感慨,還是學校附院的中醫好!寶雞的流氓言寳雞中醫院差不多就是一個骨科專科醫院,此院雖然建得比較現代化,但是中醫在此也是無影無蹤的。科室裡主要用西藥(醫生都有指標,沒完成扣工資),中藥基本上做做樣子,隨便辨個證堆些藥上去。或者用所謂的循證醫學證據用藥(這已經不能說是中藥了,在中醫理論指導下才能叫中藥)。
在附院病房看帶教老師開的藥也是,全無章法,何者為君何為臣,佐使為何全然不顧,更別說按病機來處方遣藥了,只是看什麼有什麼症狀加什麼藥而已,這樣每個方子下來都二十幾味了,實在覺得沒什麼好學的!對比起來當初跟的王老師,南老師水平還是挺高的。

1 則留言:

正玲宇軒 提到...

與人相處不妨多用眼睛說話,多用嘴巴思考. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .